在洞頭村調研旅游公路改造工程建設進展情況

劉鋒:把“洞頭速度”作為標桿  不折不扣抓好工作落實

  6月17日上午,市長劉鋒深入城區就洞頭旅游公路改造工程建設、白水河河道治理和防汛工作、農林文旅康融合發展、農村人居環境改善、糧食儲備等工作進行調研。劉鋒要求,城區要對標洞頭速度、總結洞頭經驗、發揚洞頭精神,把“洞頭速度”作為標桿,讓“馬上就辦”成為習慣,主動擔當,積極作為,不折不扣抓好各項工作落實,為新時代美麗晉城高質量轉型發展取得新成果作出積極貢獻。

  在洞頭旅游公路改造工程建設現場,劉鋒看展板、聽介紹,詳細了解了洞頭旅游公路改造建設進展情況。劉鋒要求,建設單位要在保質量、保安全的基礎上,優化施工工藝、強化現場管理,按照時間節點,全力以赴加快建設步伐,確保按期完成建設任務。市交通部門要抓好洞頭旅游公路的建設管理,咬緊牙關、一鼓作氣,切實解決好工程建設中遇到的各種問題,確保按期建成通車。城區要加大沿線環境整治和綠化力度,著力打造功能完善、路景相宜、宜駕宜游的高品質綠色生態旅游公路。

  在洞頭村,劉鋒走進新時代文明實踐站、農業科技展覽館、文化廣場等地,了解了洞頭村農林文旅康融合發展和農村人居環境改善情況。劉鋒要求,洞頭村要珍惜機遇,進一步激發鄉村建設發展的熱情,充分發揮好生態、文化等優勢,推動農林文旅康融合發展,大力發展城郊游、休閑游、生態游、文化游等產業,不斷壯大集體經濟,帶動農民增收致富。要堅持規劃引領、統籌推進,突出重點、集中攻堅,加快補齊村內道路建設、村莊污水治理、戶廁改造和公廁建設、垃圾治理提升等短板,切實改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,增強廣大農民群眾的獲得感和幸福感。

  隨后,劉鋒來到白水河畔,開展巡河調研,督導檢查防汛及河道治理工作。劉鋒要求,各級各有關部門要深入學習貫徹習近平總書記生態文明思想,全面落實河長制,切實履行河流治理管護主體責任,把市域內河流保護好、治理好、管理好,打造河暢水清岸潔的良好生態環境。要充分認識做好今年防汛工作的重要性,立足于“防大汛、抗大災、搶大險”,進一步落實責任、強化措施,加強隱患排查,提高應急處置能力和水平,全力做好防汛工作,確保安全度汛。

  在國家糧食儲備庫,劉鋒走進扦樣室、化驗室、立筒倉、平房倉,詳細詢問了夏糧收購、庫存糧食保管以及全市糧食大清查等工作。劉鋒指出,糧食是關系國計民生的戰略資源,糧食安全是國家安全的重要組成部分。各級政府和有關部門要深入貫徹落實習近平總書記關于國家糧食安全的戰略思想,強化責任擔當,強化保障能力,切實做好糧食收儲、糧食管理、糧食清查等工作,全力確保糧食安全。

  劉鋒強調,城區要以“等不起、坐不住、慢不得”的緊迫感和責任感,把“洞頭速度”作為標桿,讓“馬上就辦”成為習慣,在抓工作落實中復制、推廣好洞頭速度,強化擔當擔責 ,積極主動作為,進一步抓好農林文旅康融合發展、農村人居環境改善、防汛工作、老城更新與保護、城中村改造、城市重點工程建設、產業轉型等,強力推動各項工作取得新實效,為新時代美麗晉城高質量轉型發展取得新成果作出積極貢獻。(撰稿:程立勝)