市七屆人大常委會第二十四次會議召開

    6月28日,市七屆人大常委會召開第二十四次會議。市人大常委會主任范麗霞出席會議并講話,市人大常委會副主任張斌勝、郭治琛、馮裕民、李翠葉、尹紅巖,秘書長王學琦出席會議。副市長王斌權、王宏微,市中級人民法院院長于昌明,市紀委監委、市人民檢察院負責人列席會議。
    會議聽取、審議了關于《晉城市城市綠化條例(草案)》的說明,關于《晉城市城市綠化條例(草案)》研究處理意見的報告,關于《晉城市村莊規劃建設管理條例(草案)》的說明,關于《晉城市村莊規劃建設管理條例(草案)》研究處理意見的報告;審議并表決通過了市政府關于2018年度全市環境狀況和環境保護目標完成情況的報告(書面),市政府關于落實《晉城市人大常委會關于全市推行河長制工作情況報告的審議意見》情況的報告(書面);審議了《晉城市城市綠化條例(草案)》,《晉城市村莊規劃建設管理條例(草案)》;表決通過了相關人事任免事項。范麗霞向新任命的同志頒發了任命書,舉行了憲法宣誓儀式。
    范麗霞要求,要提高認識,科學立法,為美麗晉城高質量轉型發展取得新成果提供法律保障。市人大法制委要按照立法程序,做好《晉城市城市綠化條例(草案)》立法的后續工作,念好“緊箍咒”,撐起“保護傘”,真正讓植綠、護綠深入人心,讓綠色成為晉城底色。相關部門要提高站位,遵循規律,突出特色,認真吸收本次會議中大家提出的意見和建議,進一步修改完善好《晉城市村莊規劃建設管理條例(草案)》。要加強環境保護,推進環境質量持續改善。市人大常委會相關委室要進一步強化立法保障,做好《晉城市大氣污染防治條例》落實的跟蹤監督工作,要進一步強化審議監督,綜合整理市政府關于2018年度環境狀況和環境保護目標完成情況的報告(書面)的審議意見,持續跟蹤監督審議意見落實,全力促進全市環保工作的開展和環境狀況的改善。市、縣兩級人大要上下聯動,形成合力,開展執法檢查,充分發揮好執法檢查“法律巡視”的利劍作用。要全面落實河長制,加快生態環境建設。各級各部門要繼續提高認識,增強責任感;要加強組織領導,強化部門協作機制;要加強宣傳,營造濃厚氛圍,通過全社會的共同行動,營造清水綠岸、魚翔淺底的美麗景象。要根據上級指示要求,扎實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育活動。按照年初安排,把各項工作落到實處,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。(撰稿:馮慧媛)