在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育“收官”之際,全市文藝工作者座談會昨天召開。這既是一次對習近平總書記在全國文藝工作座談會上重要講話精神的再學習再領會的學習會議,也是一次激勵全市文藝工作者為人民書寫、為時代放歌,推動晉城文化繁榮、助力晉城高質量轉型發展的動員會。這次會議,對推動晉城文藝事業的大繁榮大發展,匯聚起推動高質量轉型發展取得新成果的正能量,必將產生廣泛而深遠的影響。
  “人民需要文藝,文藝需要人民,文藝要熱愛人民”,五年前在文藝工作座談會上,習近平總書記在講話中指出:“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝”,“文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向”。習總書記的重要講話,系統闡述了“實現中華民族偉大復興需要中華文化繁榮興盛”、“創作無愧于時代的優秀作品”、“堅持以人民為中心的創作導向”、“中國精神是社會主義文藝的靈魂”、“加強和改進黨對文藝工作的領導”等關乎中國社會主義文藝發展全局性、根本性的重大問題,處處閃耀著馬克思主義的光輝,是指引中國社會主義文藝發展的綱領性文獻。“二為”方向是黨對文藝戰線的基本要求,是中國社會主義文藝始終不變的初心,也是廣大文藝工作者的使命和擔當。學習貫徹習總書記重要講話精神,是廣大文藝工作者的終生課題。
  近年來,全市廣大文藝工作者認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習總書記關于宣傳思想工作和文化文藝工作的重要講話精神,植根晉城文化沃土,積極投身文藝事業,文藝領域呈現出許多新變化、新氣象,在推動晉城文藝事業大繁榮大發展的生動實踐中,交出了比較令人滿意的“晉城答卷”。但不可否認的是,習總書記在文藝工作座談會上指出的我國文藝創作方面的種種問題,在我市也不同程度存在;我們文藝事業還缺乏有廣泛影響的領軍人物,特別是短缺在全國叫得響的名家大師。作為中國社會主義文藝隊伍的一部分,全市廣大文藝工作者守初心、擔使命的最好行動,就是要按照市委書記張志川同志的要求“塑魂鑄魂”,為人民抒懷,為社會聚神,為發展鼓勁。
  為人民抒懷,就是在“為什么人”的問題上始終保持清醒,堅持以人民為中心的創作導向,自覺把人民群眾作為文藝審美的鑒賞家和評判者,主動順應人民意愿、反映人民關切,自覺踐行“下基層體驗生活”的要求,堅持做好走轉改,扎根人民、扎根生活,切實解決好寫什么、唱什么、演什么的問題,解決好給誰看、給誰讀、給誰演的問題,把最好的精神食糧奉獻給廣大群眾,為人民群眾提供更加豐厚的精神文化滋養。為社會聚神,就是要發揮文化藝術啟迪思想、溫潤心靈、陶冶情操的作用,發現和展現生活中陽光、向上、令人振奮的題材,挖掘和揭示人民群眾心靈中善良、溫暖、光明的內容,記錄當今時代的發展變遷、謳歌普通百姓的善行義舉,創作生產一批彰顯家國情懷、傳承文化基因的優秀文藝作品,最廣泛地凝聚起全市推進美麗晉城高質量轉型發展的磅礴力量。為發展鼓勁,就是要主動融入晉城高質量轉型發展的偉大實踐,聚焦“五個三”重大部署和“十項重點工作”任務,身沉下去、情融進去,用更多的文藝精品宣傳發展成就,教育引導人民群眾積極參與晉城改革開放和黨的建設事業,通過創作更多優秀文藝作品為晉城鼓勁、為晉城助威,最大程度激發全社會干事創業熱情,不斷開創高質量轉型發展的新境界和新局面。
  一個地方的發展,長遠看靠文化。山西大發展,晉城要先行,文藝工作者使命光榮、責任重大。晉城加快高質量轉型發展的生動實踐,賦予了廣大文藝工作者更加強勁的動力、更加寬廣的舞臺、更加豐沛的創作題材,呼喚著大家不斷創造新業績、實現新作為。全市廣大文藝工作者要崇德、修身、尚藝、求精,在筑牢傳統文化根底上下功夫,在挖掘晉城歷史文化精髓上下功夫,在傳承民間文化藝術上下功夫,努力做到守正創新、德藝雙馨,不忘文藝初心,不負時代使命,多出精品、多創佳績,為推進新時代美麗晉城高質量轉型發展、開創晉城文藝繁榮發展新局面作出新的更大貢獻!