(據山西新聞網—山西日報 06月18日)

  6月,陽光熱烈。我省脫貧攻堅戰場決戰正酣。剛剛結束的全省易地扶貧搬遷后續扶持工作現場推進會為易地搬遷這個打贏脫貧攻堅戰的頭號工程明確了下一步的努力方向。當記者17日見到省扶貧辦黨組書記、主任劉志杰時,他說他們召開了黨組會,研究部署了近一段時期如何圍繞學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》),結合我省的實際,完善舉措,確保全省脫貧攻堅目標任務如期完成。

  消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是全黨全國各族人民始終不渝的奮斗目標。談到《綱要》對脫貧攻堅的指導意義,劉志杰認為,《綱要》對習近平新時代中國特色社會主義思想做了全面系統闡述,是深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,是脫貧攻堅的根本遵循。從我省實踐來看,黨的十八大以來,全省已有41個縣摘帽,7000多個貧困村退出,293萬貧困人口脫貧,貧困地區農民人均可支配收入由建檔立卡初期的4874元增長到8250元,年均增長11%。可以說,這幾年是農村貧困人口減少最多、貧困群眾增收最快、農村基礎設施公共服務變化最大、老百姓獲得感最強的時期。實踐證明,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,對于把握脫貧攻堅正確方向,讓脫貧成效真正獲得群眾認可、經得起實踐和歷史檢驗都有重大意義。

  今年是我省脫貧攻堅任務最艱巨、決戰決勝的關鍵之年,主要任務是實現包括10個深度貧困縣在內的17個貧困縣摘帽,800個貧困村退出,22萬貧困人口脫貧。在談到如何用《綱要》推動脫貧攻堅工作時,劉志杰認為,目前,從形勢任務看,攻堅深度貧困最艱巨、鞏固提升脫貧成果最緊迫、深化扶貧扶志最關鍵、保持五級書記抓扶貧的強勁態勢最重要;從工作推進看,責任、政策、工作落實中還存在不少問題,比如落實政策精準度不高,工作簡單化,形式主義、官僚主義等問題。

  我們必須實打實干回答好“脫貧摘帽憑什么、鞏固提升抓什么、銜接鄉村振興干什么”三個問題,始終不渝堅持以習近平總書記扶貧工作重要論述和視察山西重要講話精神為根本遵循,焦點不散集中攻堅深度貧困,絕不懈怠全力抓好鞏固提升,嚴守底線堅決防范各類風險。當前,最緊迫的是在“續”字上做文章,保持態勢持續、政策連續、工程項目接續;在“減”字上下功夫,為基層減負擔、問題減存量、工程項目減隱患;在“查”字上花力氣,認真查擺各類問題的表現、根源、危害;在“好”字上見成效,打好鞏固提升主動仗,下好風險防范先手棋,走好脫貧攻堅后半程。

  脫貧攻堅是一項長期而重大的任務,是一項崇高而偉大的事業。如何把《綱要》真正學懂弄通,更好地指導我省的脫貧攻堅工作?作為一名奮戰在脫貧攻堅一線的共產黨員,劉志杰這樣說,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全省脫貧攻堅一年一個新變化,一年一個新格局。我們要以學習《綱要》為主線,抓好理論武裝這個重中之重,要以上率下、人人務實,以身作則、當好表率,統籌推進、步步求實;要以正在做的事情為中心,深入學習習近平總書記關于扶貧工作重要論述,做到知行合一、學以致用。