(據山西新聞網—山西日報 06月18日)

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。我省在開展主題教育中,強調要重點學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(以下簡稱《綱要》),進一步加深對習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義、科學體系、豐富內涵的理解,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。連日來,省直各部門的黨組織和黨員干部認真讀原著、學原文、悟原理,深刻感受到了習近平新時代中國特色社會主義思想的真理光芒和實踐力量,表示要學好用好《綱要》,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想進一步引向深入,讓新思想在三晉大地深入人心、落地生根,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

  6月13日,省直工委召開中心組擴大會議,集體學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》并進行研討交流。省直工委辦公室主任邵勇說,省直工委作為省委的派出機構,要按照中央和省委部署,組織廣大黨員干部學好用好《綱要》,讀原著、學原文、悟原理,推動省直機關在學用習近平新時代中國特色社會主義思想上走前列作表率。邵勇表示省直工委將結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,把《綱要》作為重要學習內容,作為各類培訓的基本教材,作為黨員干部的案頭書,采取多種形式和載體,進行全覆蓋,引導廣大黨員干部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

  “《綱要》是開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育的基本教材。我們通過認認真真學原著悟原理,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想往深里走、往心里走、往實里走。”6月17日,省委政法委宣傳教育處黨支部在集體學習《綱要》時表示,要抓好理論武裝這個重中之重,深化學思踐悟,做到知其然更知其所以然,在原有基礎上進一步對表對標,不斷提升思想水平和政治能力,確保理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。

  一個人讀一段,一個一個談學習體會。在省交通運輸廳,各級黨組織緊密結合主題教育,把《綱要》納入學習計劃,開展了一系列學習交流,努力把學習成效轉化為改革創新、加快發展的生動實踐。省交通運輸廳黨組成員、副廳長雷天才說:“我們要把《綱要》的學習同交通運輸的改革發展穩定以及黨的建設各項工作有機地結合起來,要聚焦交通領域重點改革、交通運輸機構調整等使命來謀實效、出實招,以充分體現理論學習的實效性。”

  “忠誠源于理論清醒,追隨來自堅定信仰。”省委組織部機關黨委劉曉濤表示,“作為一名組工干部,我要時刻牢記政治上站得穩、靠得住是第一位的素質和能力,將《綱要》作為‘不忘初心、牢記使命’主題教育的重要學習資料,帶著感情學、全面系統學、及時跟進學、聯系實際學,進一步把學習成果轉化為樹牢‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’的政治自覺,轉化為堅定理想信念、錘煉堅強黨性的思想自覺,轉化為指導實踐、推動工作、促進發展的行動自覺。”

  “《綱要》對習近平新時代中國特色社會主義思想作了全面系統的闡述,是黨員干部汲取精神營養、增強理想信念的好教材,是武裝頭腦、指導實踐、推動工作的重要讀物。”省公安廳交警總隊高速交警五支隊七大隊教導員牛治國認真學習《綱要》后說,作為一名公安交警,一定要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,嚴格落實從嚴治黨、從嚴治警責任,自覺踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,全心全意為人民服務,創造一個安全暢通有序的道路交通和出行環境。